МОУ "Карабухинская ООШ"
Рязанская область, Путятинский район, с. Карабухино
  • Противодействие буллингу

     «Школьный буллинг. Что это такое»

    Буллинг (от английского bullying – «запугивание», «издевательство», «травля») –  издевательство над другими людьми, травля одного или нескольких членов той или иной группы. Его цель – нанести эмоциональный или физический ущерб.

    О проблеме буллинга сейчас снимают множество фильмов и сериалов. Буллингу посвящены книги, статьи, подкасты, видеоролики и социальная реклама. Это связано с тем, что в современном обществе стали придавать большое значение психологическому состоянию человека.

     «Буллинг»

    Существуют разные виды буллинга, но наиболее часто явление буллинга встречается в школах. Например, когда хулиган в классе, пользуясь физическим превосходством, регулярно избивает более слабого сверстника. Именно регулярно избивает. Если два ребенка подрались, а потом помирились, это не считается буллингом. Но если избиения повторяются много-много раз – это буллинг.

    Буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме:

    - словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее);

    - распространения слухов и сплетен;

    - бойкота (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).

                Буллинг наиболее распространён в начальной и средней школе. К 10–11 классам на фоне процессов созревания мозговых структур и способности у подростков к саморегуляции он постепенно сходит на нет.

    Как вы поняли, буллинг довольно распространен, но это не нормальная практика. Травлю ни в коем случае терпеть нельзя.

    И самое страшное, что если в коллективе началась травля, сложно в нее не включиться, ведь в буллинге много ролей. Три основные: булли (придумывают и возглавляют издевательства), наблюдатели (вроде в стороне от конфликта, но всё равно одобряют либо осуждают агрессоров) и жертва.

    «Участники школьного буллинга»

    К сожалению, в ситуации буллинга бесполезно занимать отстранённую позицию. Даже если нападкам подвергается только один одноклассник и конкретно вас «это не касается», наблюдатели получают не меньшую, а порой и большую травму. В психологии даже есть термин «травма наблюдателя». Часто ребёнок не может самостоятельно справиться с опытом наблюдения за продолжающимся насилием. Буллинг причиняет ущерб психическому здоровью не только жертвы, но и детей, которые находятся в позиции безмолвных свидетелей.

    А еще, ребята, необходимо знать, что жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития.

    Виды буллинга

    Травля может происходить где угодно. Например, по дороге в школу, дома или в сети. Инициатор буллинга стремится повысить уверенность в себе, чувство собственной важности или авторитет. Он использует разные тактики, чтобы ощутить власть над другим человеком, унизить его, заставить бояться.

                Помимо явного запугивания, существуют формы травли, которые трудно заметить со стороны.

     Формы травли (изоляция, присоединение, вербальные издевательства и тд.)

    1. Изоляция

    Человека исключают из общих занятий, он оказывается в одиночестве.

    1. Присоединение

    Для участия в травле не обязательно быть инициатором.

    1. Вербальные издевательства.

    Обидные слова, насмешки, словесные угрозы.

    1. Бодишейминг

    Обидные высказывания относительно внешнего вида, размеров или формы тела человека.

    1. Физические издевательства

    Применение грубой силы, гадкие или грубые жесты.

    1. Сексуальные издевательства

    Шутки, жесты или комментарии на тему секса, распространение сплетен.

    1. Кибербуллинг

    Запугивание или троллинг в интернете, через СМС или чаты.

    1. «Я ни при чем»

    Видеть, что над кем-то издеваются, и не сообщить об этом ни сразу, ни потом.

    Как избежать буллинга: 5 важных правил

    Мы составили список основных правил, которые помогут вам понять, как избежать буллинга:

    1. Будьте спокойны и уверены в себе. Цель агрессивно настроенных людей – выведение «жертвы» из равновесия. Будучи спокойным, уравновешенным и уверенным в себе членом коллектива, вы вряд ли станете участником буллинга – жертвой, наблюдателем или агрессором.

    2. Найдите в себе силы помочь другим. Если в вашем коллективе появился буллер, значит вы становитесь наблюдателем до тех пор, пока не предпримите попытки искоренить это «зло». Сделайте все, что от вас зависит, чтобы восстановить комфортный климат в коллективе. Обратитесь к руководству, поговорите с другими членами коллектива, предложите решение проблемы.

    3. Не молчите. Следует «включаться» в ситуацию и предотвращать возможные последствия буллинга. К примеру, если вы стали свидетелем кибербуллинга, то стоит подать жалобу на пользователя – в большинстве случаев это можно сделать онлайн на сайте, в социальных сетях или по электронной почте. Не будьте молчаливым свидетелем, активно способствуйте предотвращению подобных ситуаций. Так вы снизите риск того, что в будущем вы, ваши близкие или просто незнакомцы станут жертвами буллинга.

    4. Выходите из позиции жертвы. В «группе риска» всегда находятся люди, у которых есть серьезные психологические проблемы. Если ваша модель поведения – это постоянная «жертва», «неудачник» и т.д., то другие люди именно так и будут к вам относиться и с большей вероятностью вы попадете в ловушку агрессии.

    5.Будьте активны и общительны. Чаще жертвами становятся так называемые «аутсайдеры», одиночки, замкнутые. Перебороть особенности своей личности довольно трудно (и не всегда это необходимо, если вы действительно чувствуете себя уверенно и благополучно только наедине с собой). Однако более общительным людям всегда проще – учиться, вливаться в коллектив, находить работу, заводить отношения и т.д.

    Теперь, ребята, когда вы знаете, как избежать буллинга, вам будет проще влиться в любой коллектив. Отметим, что речь идет не об игнорировании самой проблемы, а о предотвращении ее возникновения вовсе.

    Также важно знать признаки буллинга, чтобы вовремя выявить те или иные проявления агрессии и начать действовать. В противном случае есть риск запустить ситуацию и дождаться уже появления негативных необратимых последствий.

    В дальнейшем жертва не может найти способ, как перестать комплексовать и проецирует все происходившее с ним на всю последующую жизнь. Так что следует вовремя распознать буллинг и постараться всеми силами искоренить подобное явление в коллективе. К сожалению, не всегда можно распознать буллинг, так как ребенок, ставший жертвой, зачастую не рассказывает об этом напрямую. Но о травле можно догадаться по другим физическим и психологическим признакам:

     «Как распознать буллинг»

    - беспричинные боли в животе и груди;

    - нежелание идти в школу и плохая успеваемость;

    - нервный тик, энурез;

    - печальный вид, беспокойство, тревожность;

    - нарушенный сон, кошмары;

    - длительное подавленное состояние;

    - участившиеся простуды и другие заболевания;

    - склонность к уединению, нежелание общаться;

    - проблемы с аппетитом;

    - излишняя уступчивость и осторожность.

    Что еще важно понимать, говоря о проблеме буллинга? Школьная травля имеет самые неприятные последствия для всех участников.

    - Ученики, подвергающиеся буллингу, пребывают в депрессии, склонны к развитию психических расстройств и нередко предпринимают попытки самоубийства.

    - Дети-агрессоры испытывают проблемы со школьной успеваемостью, приобретают криминальные наклонности и вынуждают педагогический коллектив заниматься поддержанием дисциплины вместо ведения уроков.

    - Очевидцы травли зачастую испытывают страх оказаться на месте жертвы и могут присоединиться к буллерам. Либо испытывают чувство вины за своё невмешательство и получают травму наблюдателя. Таким образом, школьные издевательства подрывают всю систему образования, провоцируя общее напряжение, отчуждение и жестокость.

    Что делать ребёнку?

    Ребёнок в силу возраста не может сам защититься от буллинга. Это работа взрослых. Однако есть базовые вещи, которые необходимо знать для профилактики конфликтов:

    - Рассказывать о случаях буллинга взрослым, которым доверяешь, — правильно, это не стукачество. Вы должны помнить, что взрослый всегда готов выслушать, поддержать и помочь, например, дать советы, как отвечать обидчикам.

    Если же вы упорно не желаете делиться своей бедой ни с кем из родных и знакомых, стоит обратиться за помощью в местные консультационные службы. В 2010 году в России для оказания психологической помощи детям, подросткам и их родителям в трудных жизненных ситуациях был создан детский телефон доверия 8-800-2000-122. За 10 лет существования принято более 10 миллионов звонков. Звонок бесплатный и анонимный.

    - Нужно укреплять самооценку и вести себя уверенно. Быть настойчивым и сильным (хотя бы внешне).

    - Нельзя надеяться отомстить с помощью ещё большей жестокости. Это приведёт к новым проблемам. Лучше искать друзей среди сверстников и использовать самое мощное оружие против агрессии — юмор.

    - Необходимо избегать ситуаций, в которых возможна травля, и отклонять предложения поучаствовать в ней.

    - Если стал свидетелем насилия, нужно немедленно привести кого-то из взрослых или посоветовать жертве пойти за помощью к родителю или учителю, которому она доверяет.

    Как реагировать ребенку, столкнувшимся с буллингом:

    Сохранять спокойствие.

    Не поддаваться на провокацию, не проявлять гнев: возможно, обидчик потеряет к нему интерес.

    Блокировать агрессора онлайн или в телефоне, но сохранить оскорбительные сообщения.

    Сообщить о нападках родителям и учителю.

    Если разговор с обидчиками вынужденно начался, переводить внимание на их поведение нейтральными безразличными фразами: «Я знаю, что ты любишь так говорить»; «Я знаю, что не умеешь по-другому развлекаться»; «Жалко, что у вас не находится дел поинтереснее».

    Выводы

    Стать жертвой буллинга может любой ребёнок, вне зависимости от физических, интеллектуальных способностей или материального положения. Психологическую травму получают не только участники травли, но и её свидетели.

    Если вы узнали, что в вашей школе практикуется травля, нельзя оставаться в стороне и пускать ситуацию на самотёк. Обсудите её с учителями и другими родителями и постарайтесь найти выход.

    Поговорите о буллинге со своим ребёнком, объясните, как нужно действовать, если он или другие дети в школе подвергаются издевательствам. Развивайте у ребёнка эмпатию и уважение границ других людей, чтобы он сам не стал агрессором.

    Но если несмотря ни на что ваш ребёнок регулярно подвергается нападкам одноклассников — оградите его от травмирующего опыта, сменив школу или форму обучения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie